咸阳市民政局

http://xymz.xys.gov.cn

首页 / 民政新闻 / 基层动态
民政新闻

兴平市扎实开展关爱农村留守儿童和困境儿童主题宣传月活动

来源:咸阳市民政局 时间:2019-02-22 22:16:07

       兴平市按照省民政厅和咸阳市民政局要求,围绕“温暖童心·守望成长”的主题,贴近生活、贴近家庭、贴近孩子,扎实开展关爱农村留守儿童和困境儿童主题宣传月活动,营造关爱留守儿童、困境儿童的浓厚社会氛围,帮助孩子们学会做人,学会学习,学会生活,确保他们身心健康,快乐成长。
       在主题宣传月活动期间,兴平市未保中心完善儿童动态监测机制,督促指导农村留守儿童和事实无人抚养儿童签订委托监护责任确认书,做到不漏一人;春节前夕组织慰问20户困境家庭中的27名困境儿童,向129名事实无人抚养儿童发放生活补助金12.9万元。兴平市教育部门向全市农村留守儿童、困境儿童家长发放“致留守儿童父母一封信”5000余封,并赠送集家庭教育、安全防护、疾病预防及民政福利政策于一体的《中小学生安全教育手册》。兴平市卫计、消防部门进学校、进社区,深入儿童之家,为孩子们上好“冬季防冻伤、防火灾”教育课堂。兴平市妇联开设留守儿童和困境儿童“家长教育”讲座。积极支持引导社会志愿者组织为全市12个镇办的农村留守儿童提供关爱服务,有针对性地开展安全教育、身心健康教育、学习方法指导、人际关系技巧指导、生涯规划指导等方面的教育,普及家庭教育知识、方法,宣传监护法律法规,增强监护责任意识,切实保障未成年人合法权益。
      ( 兴平市民政局  鲁保社 )