咸阳市民政局

http://xymz.xys.gov.cn

首页 / 民政新闻 / 基层动态
民政新闻

兴平市做好留守困境儿童兜底保障 助推脱贫攻坚工作

来源:咸阳市民政局 时间:2019-03-12 20:27:38
       兴平市秉持“儿童优先”的理念,高度重视未成年人合法权益保障工作,积极创建全国农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障示范县区,健全分类保障工作机制,夯实兜底保障责任,强化帮扶措施,加大专业社会工作力度,整合各类帮扶资源,扎实开展困境儿童帮扶和留守儿童心理帮扶教育活动,为全市留守困境儿童成长发展提供兜底保障,助推脱贫攻坚工作取得明显成效。
   建立“四级”帮扶网络平台,精准识别对象,动态管理,确保应兜尽兜。在全市建立“四级”帮扶网络平台,一级是在村(社区)设立1名专职儿童福利督导员,定期对村和社区留守儿童及困境儿童的家庭情况进行动态跟踪调查。二级是在镇(街道办)设立儿童福利服务工作站,负责儿童基本信息汇总、各类补助申请受理上报。三级是在火车站、汽车站、东城、西城建立4个救助点,市儿童福利服务指导中心为全市留守困境儿童统一建立档案,市民政局负责兜底保障帮扶对象资格审核。四级建立市级留守困境儿童兜底保障联席会议制度,研究制定儿童兜底保障帮扶制度政策,及时解决实际工作中存在的问题和困难。
   建立以城乡低保为核心、儿童福利保障为基础、社会帮扶为补充的兜底保障机制,多措并举落实兜底保障帮扶措施。通过“四级”保障救助网络平台将全市2417名困境儿童纳入城乡最低生活制度保障范围,发放低保保障金830多万元,其中,对儿童实施分类施保,发放保障金88万元;297名儿童享受残疾人两项补贴政策。大力开展春节、六一儿童节期间儿童慰问工作,为22名建档立卡贫困户儿童每人发放1500元生活补助金,为30名留守儿童发放学习用品和500元现金。为包含38名精准脱贫户在内的59名事实无人抚养儿童发放生活保障金24.2万元。倡导社会爱心企业、社会团体、个人结对帮扶困境儿童43名。同时,对全市12个镇(街道办)留守儿童全面进行摸底调查,建立档案6713份,摸清了留守困境儿童底数,做到底子清、情况明,形成了城乡一体网络化新格局,有效改善他们的生活环境。
   积极开展社会专业服务和社会志愿服务,为他们创造健康成长环境。积极开展“合力监护、相伴成长”关爱保护专项行动,组织社会工作师、心理咨询师、专业社工、社会志愿者对赵村镇、汤坊镇、丰仪镇、阜寨镇、东城办、南市镇近2000名留守儿童开展调研,通过心理测试、小组游戏活动等形式,摸排留守儿童中存在问题的儿童,从而有针对性地开展政府资助和社会帮扶活动,取得了较好的社会效果,受到广大师生家长的欢迎和好评。
   加大儿童福利设施建设,为留守困境儿童提供服务保障。投资2300万元建成兴平市儿童福利院暨儿童福利指导中心,设计床位100张,内部设有医务室、检查室、治疗室、残疾康复室、图书室、教室、儿童乐园、运动场等设施及心理咨询室、心理疏导室、未成年人维权等功能科室,集儿童保育、特殊教育、康复治疗等功能于一体,是目前县级功能齐全、设施先进的儿童福利机构。重视儿童之家建设工作,开展为留守儿童提供与外出打工父母的亲情沟通和心理辅导服务,全市建成6个“儿童之家”,4个在建。
   (兴平市民政局  鲁保社 )