信息无障碍

是否打开信息无障碍浏览

咸阳市民政局

http://xymz.xys.gov.cn

首页 / 民政新闻 / 基层动态
民政新闻

武功县社会组织全力助推脱贫攻坚

来源:咸阳市民政局 时间:2019-10-26 08:00:07
  近年来,武功县民政局坚持科学培养、分类指导、重点监督,以服务经济社会发展为出发点,优先发展行业协会类、科技类、公益慈善类、城乡社区服务类等社会组织,电子商务协会、馨绣布艺、猕猴桃协会等一批优秀社会组织,积极参与兜低扶贫工作,有力促进了武功经济社会发展。
  一是馨绣布艺技术培训学校提升就业促脱贫。武功馨绣布艺技术培训学校采取“培训学校+乡村培训点+生产基地+农户”的培训模式,开展以建档立卡贫困户、残疾人为重点对象参与就业,先后在游凤、苏坊、武功镇、代家、贞元、河道等镇办(社区)60多个村开展了技能培训,举办87个班次,培训城乡妇女5300多人,其中贫困、残疾妇女267人,让贫困户参与灵活就业,稳步实现脱贫。
  二是电子商务协会无偿捐赠促脱贫。陕西大漠盛宴电子商务有限公司为红太阳小学捐款12万元,集中组织“微商”捐款、捐物6000余元,深入普集街道办事处的朱家村、董家村、义乐寺村等,对13户贫困家庭学生进行走访慰问。
  三是社会组织党建引领促脱贫。开展“脱贫路上党旗红,武功电商助推脱贫攻坚活动”活动,端午节电商协会组织30余人前往武功镇姜嫄水乡组织了“脱贫路上党旗红,电商水乡献爱心活动”,全县20余家电商企业参加,拿出销售额的10%用于帮助贫困家庭。
  四是电商龙头企业订单式项目促脱贫。依托陕西美农特色农产品种植项目,根据贫困户所在区域和土壤情况,推荐种植彩色小米和优质红薯,由企业统一包销,避免种植风险,稳定增加贫困户收入。目前,长宁镇焦胡村20户贫困家庭82人(其中:稳固户8户41人)参与150亩黄桃种植,9月份产黄桃20万斤,由陕西美农高出市场价0.1元全部包销,实现销售100万元;游凤镇焦阳村24户贫困家庭104人入股参与美农100亩黑柿子种植,挂果收益后,贫困户每年年底可以享受到500元企业分红。
  五是各类社会组织集中捐赠促脱贫。开展“让爱传递、真情永远”为主题的扶贫扶志捐赠活动,全县发放爱心捐赠倡议书2000余份,面对面与社会各界成功人士交流谈心突出感恩意识,重塑先富帮后富的感恩传统,动员他们积极参加到兜低扶贫工作中来。活动共接收风源托养中心、猕猴桃养殖协会、电商协会等10家社会组织捐款捐物20万元;陕西五环建设工程有限公司、陕西精工钢构有限公司、陕西天佑成纸业有限公司等8家企业捐款18.5万元;陕西昊禹环保有限公司、陕西建华实业有限公司、陕西隆翔立体车库等18家公司捐物24.1万余件价值47.8万元,所捐物资全部分配到全县各村“爱心超市”。贫困户通过参与本村公益劳动、扶贫项目、农技培训从中获得相应积分,再用积分在爱心超市兑换相应的物品,这种兑换方法在激发贫困户内生动力的同时也减少了自身在生产中的盲目性,为贫困户深入持久的参与到脱贫活动中奠定了坚实基础,目前,全县189个“爱心超市” 正常运转。
    
    
分享到: