信息无障碍

是否打开信息无障碍浏览

咸阳市民政局

http://xymz.xys.gov.cn

首页 / 民政新闻 / 基层动态
民政新闻

乾县强化低保评议 提升低保精细化管理水平

来源:咸阳市民政局 时间:2019-10-28 10:16:34
  自脱贫攻坚战打响以来,乾县民政局立足实际,创新作为,攻坚克难,补齐短板,切实履行“兜底一批”职责,立足于保障困难群众的基本生活,不断健全社会救助制度,确保程序严格、资料规范,先后出台《乾县城乡低保操作规程》《关于低保(特困供养)动态调整有关问题的通知》,全面加强低保规范化和精细化管理,确保困难群众应保尽保、应救尽救。
  一是认真执行《低保操作规程》,严格把好“五关”(入户调查关、村级(居委会)评议关、镇(办)社区中心审核关、审批关、公示关),向县民政局报送拟新增低保、特困供养对象时,必须将每户申请表、入户调查表及村级评议会、镇(社区中心)村(居委会)公示的纸质资料或影像资料随文一起上报,保证了低保评议审核程序到位。
  二是要求镇(办)、社区中心对新增或退出低保(特困供养)的入户调查率必须达到100%;县民政局对低保入户抽查率不低于50%,特困供养入户调查率达到100%,确保精准识别。
  三是为了确保镇(社区中心)、村(居委会)评议会程序的规范性,要求村级召开低保(特困供养)评议会必须由镇(办)、社区中心民政办工作人员主持会议,参会人员必须达到15人左右,并且使用统一印制的低保(特困供养)评议会议记录本,规范操作,细化程序,使全县173个行政村和8个居委会的低保(特困供养)评议工作更加公开、公正、公平,进一步提高了低保(特困供养)审核评议工作的透明度,提高了低保户的精准度,筑牢了困难群众基本生活保障底线,切实发挥民政部门在脱贫攻坚中的兜底保障作用。                        
  (乾县民政局   祝乃平)
                            
                            
                            
                            
分享到: