信息无障碍

是否打开信息无障碍浏览

咸阳市民政局

http://xymz.xys.gov.cn

首页 / 民政新闻 / 基层动态
民政新闻

坚守民政福利阵地,用爱用心为“一老一小”筑牢疫情防控“安全港”

来源:咸阳市民政局 时间:2020-03-03 20:19:36

   新冠肺炎疫情发生以来,咸阳市社会福利院主动担当、精准施策、顽强奋战,用爱用心守护机构“一老一小”生命安全和身体健康,以坚守的姿态、凝聚的合力、扎实的做法,为确保干部职工和供养对象“零感染”目标奋起战“疫”,在疫情防控战场用实际行动生动诠释了民政人的责任担当与情怀使命。
       一、蹄疾步稳,高位推进疫情防控工作
   提高政治站位、压紧压实防控责任。院“一班人”高度重视疫情防控工作,把疫情防控工作作为当前最大的政治任务,坚定自觉扛起疫情防控责任,闻令而动,及时召开专题部署会议,成立院疫情防控工作领导小组、研究制定院疫情防控处置预案,又不断对标各级精神和要求进行“回头看”,寻找自身短板和差距,及时堵塞漏洞、补齐短板,为打赢战“疫”奠定了坚实的基础。
   强化责任担当,织密织牢“安全网”。严把人员车辆“出入关”,果断实行机构封闭式管理,筑牢了疫情防控的第一道防线;严把“清洁消杀关”。外防输入、内防扩散,加大消杀清洁力度,切断病毒可能传播途径;严把疫情防控“监测关”。严格落实全员体温一日两监测,全院范围摸排与往来湖北人员有无接触史和干部职工出省情况,切实做到早发现、早报告、早隔离、早治疗;严把物资“保障关”。提早筹划、沉着应对,重点加强对防护物品、食材及婴幼儿奶粉等物资的储备,为疫情防控工作提供了坚实的物资保障;加强疫情防控队伍保障。实行院领导带班,行政和医疗护理24小时值班制度,元月28日起一线各部门负责人和全院医生取消休假,全力奋战在疫情防控第一线;正确引导、积极宣传,坚定干部职工战胜疫情的信心和决心。
   二、统筹兼顾,战“疫”期间“五个确保”更暖心。
   疫“魔”无情,人间有爱。及时处理干部职工和供养对象工作、生活中的各类问题,确保机构正常运转;加强供养对象春节及战“疫”期间的伙食保障和水果、食品供应,确保儿童和成年供养对象生活质量不降低;根据疫情情况合理安排院内孤儿学生的假期生活,确保假期的文化生活丰富;停课不停学,及时为孤儿学生购买6台平板电脑,确保在外就读学生及时接受网络授课;及时传达省、市和各级民政系统对福利机构的关心和关爱,让干部职工和供养对象感受到党和政府的温暖,确保干部职工供养对象思想稳定、精神状态好。
   三、党建引领,筑牢基层战斗堡垒,让党旗在疫情防控战场高高飘扬
   疫情就是集结号,防控就是使命担当。院党支部坚持党建引领,及时向广大党员发出倡议,充分发挥支部的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,为打赢这场疫情防控阻击战提供坚强的政治保证。
   广大党员勇挑重担、冲锋在战“疫”第一线。院班子成员率先垂范、以身作则、靠前指挥,自疫情发生后一直坚守岗位;广大党员同志积极承担院内清洁与消杀、体温检测等工作。党员尹登攀同志在疫情初期主动申请参与战“疫”,罗下放、芮阿峰、黄涛、霍锋、杨卫航等党员们在疫情防控战场上冲锋在前,不叫苦不说累不惧风险埋头苦干,充分发挥了党员的先锋模范作用。党员同志们积极响应党组织号召自觉向疫区捐款献爱心,以实际行动践行共产党人的初心和使命,展示了共产党员关键时刻“靠得住、信得过、顶得上”的责任与担当。
   当前,疫情防控到了最吃劲、最攻坚的阶段,零增长≠零传染,民政服务机构疫情防控形势依然严峻复杂,咸阳市社会福利院全体干部职工将继续坚守好民政福利战“疫”阵地,不获全胜绝不轻言成功,众志成城、勇于担当、科学防控,全力保障民政“一老一小”生命安全和身体健康,坚决打赢疫情防控这场硬仗。
   (市社会福利院  刘静赛)

分享到: