信息无障碍

是否打开信息无障碍浏览

咸阳市民政局

http://xymz.xys.gov.cn

首页 / 民政新闻 / 基层动态
民政新闻

秦都区民政局正式启动社会救助主动发现工作机制

来源:咸阳市民政局 时间:2020-05-14 17:50:25
  为进一步加强社会救助兜底保障作用,建立完善秦都区社会救助主动发现工作机制,确保困难群众“主动发现、及时救助、应救尽救”,近日,秦都区民政局制定出台了《关于建立完善社会救助主动发现工作机制的通知》,正式启动社会救助主动发现工作机制。
  一是健全基层主动发现网络组织。建立由街道、村(社区)干部和第三方服务公司工作人员组成的困难救助信息组,街办明确一名工作人员担任组长,负责牵头联系和组织,组员由街办第三方服务公司人员及村(社区)联络员组成。信息组负责排查收集各村(社区)困难群众遭遇的急难事项线索,及时上报。
  二是完善主动发现工作流程。通过及时核查上报、帮助申请办理、定期开展摸底排查、分类建立台帐确保精准救助等流程,健全信息报送机制,做到急难对象早发现、早报告、早救助,及时将符合条件的困难家庭纳入城乡低保、特困供养、临时救助等社会救助保障范围,实现社会救助无盲区的目标。
  三是实行三级联动审核机制。对于困难救助信息组主动发现明显符合救助条件且情况紧急的对象,由秦都区民政局、街道办事处(第三方服务公司)、村(社区)两委等人员组成联合调查组直接开展入户调查、民主评议等工作,及时上报审核审批。
  (吴梦瑶)
    
分享到: