咸阳市民政局

http://xymz.xys.gov.cn

首页 / 民政新闻 / 民政资讯
民政新闻

市民政局机关党委组织开展主题党日观影活动

来源:咸阳市民政局 时间:2019-03-27 15:20:08

  

       为进一步丰富党的建设“质量提升年”活动内容,3月27日上午,市民政局机关党委组织机关及局属单位党员干部开展了主题党日观影活动,集中观看了红色电影《血战湘江》。
  《血战湘江》是一部极具感染力、震撼力的革命题材教育片,讲述了以毛泽东同志为代表的红军领导人在长征中发挥的重要作用,深刻揭露了“左倾”错误路线给红军带来的惨痛损失,真实还原了红军34师官兵前赴后继、不畏艰险、勇于牺牲,以必胜信念全力掩护中央红军渡过湘江的悲壮历史。
  观影结束后,大家纷纷表示,要积极弘扬新时代长征精神,以革命先烈为榜样,倍加珍惜来之不易的工作生活环境,不忘初心,不忘历史,把爱党、爱国热情化为工作动力,以优异成绩迎接新中国成立70周年。
  历史知识:湘江战役是中央红军突围以来最惨烈、最关键的一仗,红军与优势之敌苦战,终于撕开了敌重兵设防的封锁线,粉碎了国民党军队围歼红军于湘江以东的企图。红军虽然突破了四道封锁线,但付出了巨大的代价。红5军团和在长征前夕成立的少共国际师损失过半;红8军团损失更为惨重;担任后卫任务的红5军团第34师被敌人重重包围,全体指战员浴血奋战,直到弹尽粮绝,绝大部分同志壮烈牺牲。渡过湘江后,中央红军和军委两纵队,已由出发时的8.6万人锐减到3万人。虽然湘江战役已成历史,但湘江战役的革命精神是永存的,它是红军长征精神的重要组成部分,也是中华民族精神的重要体现,将激励着新时代中国共产党人继续前进。
   (刘 硕)