信息无障碍

是否打开信息无障碍浏览

咸阳市民政局

http://xymz.xys.gov.cn

首页 / 民政新闻 / 民政资讯
民政新闻

市民政局组织市县两级民政部门集中收看全国民政系统脱贫攻坚兜底保障动员大会

来源:咸阳市民政局 时间:2020-03-11 18:11:10

   

       3月8日上午,市民政局组织市县两级民政部门集中收看了全国民政系统脱贫攻坚兜底保障动员大会。会议深入学习贯彻习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,安排部署全国民政系统全面贯彻落实党中央脱贫攻坚重大决策部署。民政部党组书记、部长李纪恒出席会议并讲话。
   会议指出,近年来各级民政部门聚焦脱贫攻坚、聚焦特殊群体、聚焦群众关切,扎实推进脱贫攻坚兜底保障工作,取得明显成效,但也还面临不少困难和挑战,突发新冠肺炎疫情对做好困难群众兜底保障工作带来新的挑战。脱贫攻坚是必须完成的硬任务,要咬定目标,苦干实干,越是艰险越向前,确保2020年所有贫困地区和贫困人口一道迈入小康社会。各级民政部门要深入学习领会习近平总书记重要讲话和指示精神,以时不我待的责任感和紧迫感,把党中央关于脱贫攻坚的各项决策部署贯彻落实好,为确保如期打赢脱贫攻坚战作出积极贡献。
  

        会议强调,做好民政系统脱贫攻坚兜底保障工作,是决战决胜脱贫攻坚的重大举措,是全面提升小康社会质量和水平的必然要求,是建立完善解决贫困问题长效机制的制度安排。要按照中央关于统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展的要求,全面动员、尽锐出战,集中攻坚、善作善成,努力克服疫情影响,确保符合条件贫困人口兜底保障不漏一户、不落一人,坚决完成脱贫攻坚兜底保障各项任务。一是实施社会救助兜底脱贫行动。要结合实际制定实施方案,会同相关部门开展监测摸底确定对象,确保符合条件的贫困人口全部纳入兜底保障范围。严格落实就业成本扣减、低保渐退等帮扶措施,做好返贫人员救助帮扶。二是加强特殊困难群体关爱帮扶。严格落实“单人保”政策,确保应保尽保;全面落实特困人员、孤弃儿童、事实无人抚养儿童等特殊群体救助福利政策,实现应养尽养;全面落实困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴政策,做到应补尽补;全面落实农村留守儿童、妇女和老年人关爱服务政策,做到应帮尽帮。三是动员引导社会力量广泛参与脱贫攻坚。在推动社会组织精准对接上再发力,在加快脱贫攻坚慈善项目落地上见实效,在促进社会工作和志愿服务深度参与脱贫攻坚上下功夫。四是统筹民政领域脱贫攻坚相关各项工作。持续加强贫困地区城乡社区治理和基层政权建设,加快推进村规民约制定落实和婚丧领域移风易俗,指导支持贫困地区稳妥有序优化行政区划设置,继续做好民政部门牵头的片区和定点扶贫工作。五是聚焦“三区三州”等深度贫困地区集中发力。落实中央“三个新增”要求,在项目、资金、人才培训等方面,继续加大对“三区三州”的倾斜支持和工作指导。
   会议强调,各级民政部门要认真落实中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组印发的《关于进一步做好疫情防控期间困难群众兜底保障工作的通知》要求,扎实做好疫情防控期间困难群众兜底保障工作。要保障好受疫情影响困难群众基本生活、陷入临时困境外来人员基本生活和特殊困难人员基本照料服务需求,做好贫困人口救助帮扶。
   会议强调,脱贫攻坚兜底保障是一场硬仗,越是最后关头,任务越艰巨、越繁重,越需要集中力量、集中资源,统一意志、全力以赴。各级民政部门要加强政治保障和引领,强化责任担当,加强跟踪问效,强化宣传引导,谋划长效机制,坚决打赢民政领域脱贫攻坚战。
   会议要求,各地民政部门要认真贯彻落实党中央、国务院以及民政部印发的一系列文件要求,强化对疫情重点地区、重点任务的督促落实,加强对捐赠款物的全过程监督管理,认真研究受疫情影响群众的情绪疏导、精神慰藉问题,提高民政治理体系和治理能力现代化水平。
   市民政局领导班子成员和副县级干部,机关科室负责人及各县市区民政局有关同志参加会议。
   ( 刘 乐)

分享到: