信息无障碍

是否打开信息无障碍浏览

咸阳市民政局

http://xymz.xys.gov.cn

首页 / 民政新闻 / 民政资讯
民政新闻

咸阳市农村低保专项治理取得扎实成效

来源:咸阳市民政局 时间:2020-03-23 22:05:28

   农村低保专项治理三年行动以来,咸阳市紧紧围绕“标本兼治、纠建并举、完善机制”工作原则,集中治理农村低保领域“人情保”“关系保”“错保”“漏保”,扎实整改农村低保经办中的作风漂浮、敷衍塞责、不敢担当、吃拿卡要等问题。经过两年多的专项治理,全市农村低保规范化水平得到较大提升,农村低保中腐败和作风问题得到有效遏制,为助推打赢脱贫攻坚战提供了有力保障。
   一、完善工作机制,切实打通服务困难群众“最后一公里”。一是及时受理群众投诉举报。及时在市民政局网站设立投诉举报专栏,受理群众投诉举报线索。对各县市区政府网站公布的专项治理投诉举报网址和电话逐一排查,畅通群众投诉举报渠道。二是建立快速响应机制。市县两级分别确定一名信息联络员,专人负责农村低保专项治理,印制投诉举报值守人员通讯录,对群众反映强烈的问题,形成市县镇三级联动快速响应机制,切实提高群众诉求回应效率。三是建立工作交流机制。不定期召开推进会,各县市区专题介绍专项治理经验,推广典型做法,深入推进我市农村低保专项治理。四是建立专项治理工作台账机制。市县两级民政部门建立了工作台账,细化年度专项治理目标、任务和完成时限,明确责任单位和责任人,按月更新进展情况,进一步夯实专项治理责任。五是建立专项治理定期报告机制。各县市区每年年中、年底前向市民政局报送农村低保专项治理落实情况报告、排查情况统计表和农村低保领域违规违纪典型案例报告,“不忘初心、牢记使命”主题教育期间,每周报送专项整治进展情况和特殊困难群众排查情况,全面掌握我市专项治理进展情况。六是建立健全问题线索协查协办、直查直办、重点案件督办机制。加强与纪委监委的协调,严肃查处农村低保领域贪污侵占、虚报冒领、截留挪用、优亲厚友等违纪违法案件,坚决纠正“形式主义”“官僚主义”“不担当”“不作为”“乱作为”等问题,加大曝光力度,强化警示教育,净化农村低保环境。
   二、加大宣传力度,让群众掌握政策、明白政策、享受政策。各县市区先后对“四支队伍”和基层干部培训累计120场次,1500余人,基层工作人员都能全面掌握政策,运用好、落实好兜底政策。一是先后印发25万余份民政兜底保障一览通、兜底脱贫社会救助政策落实明白卡、宣传手册和二维码进行宣传。二是通过“四支队伍”和帮扶干部入户宣传,使广大群众充分了解民政兜底政策。三是通过村民政信息员走村入户对兜底政策宣传,使困难群众全面了解兜底政策申办条件和程序。四是针对留守老人无法理解政策的家庭,通过电话联系或务工人员回家期间进行政策宣传,确保宣传不漏盲区。五是利用微信、宣传栏等各种形式进一步扩大兜底保障政策宣传的深度和广度。
   三、夯实工作责任,将农村低保专项治理纳入年度重点工作考核范围。市民政局成立专项治理督导组,及时制定了《咸阳市农村低保专项治理实施方案》,建立了全市民政系统近亲属享受农村低保备案台账,对全市74人近亲属享受农村低保进行了备案,与全市民政系统9039人签订了近亲属不违规享受低保承诺书。要求各县市区对新申请的农村低保对象逐户核查,对群众反映强烈的问题由市局督导组全面核查。一查分类施保是否按标准及时发放;二查动态调整是否及时;三查“渐退帮扶”政策是否落实到位;四查低收入家庭或未脱贫建档立卡贫困户中的重度残疾人、重病患者等是否按照“单人户”落实低保政策;五查特困供养人员是否“应养尽养”;六查残疾人两项补贴是否全面落实;七查村务公开内容是否规范、是否坚持定期公示,确保全市民政服务对象“应保尽保、应兜尽兜、应养尽养”。
   四、开展标准化建设,确保专项治理不走过程,取得实效。全市121个镇(街道)全面开展社会救助“五个一”标准化建设,进一步完善各类社会救助申请审批流程,并将申请救助需要提供的资料公开、公布,实行一次性告知,让群众最多跑一次,切实解决了群众“最后一公里”的问题。
   ( 殷旭 赵玉海 )


                            

分享到: