信息无障碍

是否打开信息无障碍浏览

咸阳市民政局

http://xymz.xys.gov.cn

首页 / 民政新闻 / 民政资讯
民政新闻

市民政局组织收看全国社会救助兜底脱贫工作推进会

来源:咸阳市民政局 时间:2020-05-09 09:08:30


  5月8日,民政部、国务院扶贫办联合召开社会救助兜底脱贫工作推进会。在咸阳市民政局分会场,市民政局、市扶贫局领导,相关业务科室及局属单位负责人参加会议。各县市区民政局及扶贫部门有关负责人也在当地分会场参加会议。
  会议深入学习贯彻习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神和党中央、国务院关于脱贫攻坚决策部署,部署安排、督促调度社会救助兜底脱贫行动开展。民政部党组成员、副部长唐承沛,国务院扶贫办党组成员、副主任夏更生出席会议并讲话。湖北省扶贫办和广西壮族自治区、四川省民政厅以及贵州省威宁县、甘肃省礼县政府负责同志作了交流发言。
  会议强调,各地扶贫部门要主动作为,积极配合民政部门做好兜底保障工作。要聚焦重点地区和重点群体,摸清工作底数,落细低保、特困、临时救助等兜底保障政策,推进农村低保和扶贫开发在政策、对象、标准、管理上加强衔接,按时高效完成《社会救助兜底脱贫行动方案》明确的各阶段任务。
  会议要求,各地民政部门要在常态化疫情防控中加快推进社会救助兜底脱贫工作。一是加强监测预警,全面摸排核查,确保底数清、对象准。要加强对未脱贫和易返贫致贫人口的监测预警,逐人逐户摸排核查,注意做好对建档立卡外低保对象、特困人员致贫风险排查。二是强化政策针对性,巩固兜底成果,精准实施兜底保障政策。要用足用好兜底保障政策,重点抓好重病、重残“单人保”政策的落实,继续采取就业成本扣减、低保渐退等帮扶措施,落实好社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制。三是密切关注疫情影响,强化兜底保障。要贯彻落实国务院常务会议精神,对符合低保条件的困难家庭做到应保尽保,及时将未参加失业保险且收入低于低保标准的农民工等失业人员纳入低保等救助范围。四是聚焦特殊群体,统筹做好民政领域兜底保障工作。要全面落实特殊群体救助福利政策,广泛引导社会力量参与,发挥好县级困难群众基本生活保障工作协调机制作用,确保兜底保障无死角、无遗漏。五是加大倾斜支持,补齐深度贫困地区兜底短板。按照中央“三个新增”要求,在项目、资金、人才培训等方面,继续加大对“三区三州”等深度贫困地区的倾斜支持力度。以更大决心、更强力度推进社会救助兜底脱贫工作,确保如期完成民政领域脱贫攻坚任务。
  会后,市民政局党组书记、局长赵斌正就贯彻落实本次会议精神提出三点要求:一是要提升站位,深刻领会全国社会救助兜底脱贫工作推进会精神,充分认识到做好当前脱贫攻坚兜底保障工作的极端重要性和紧迫性。二是要完善措施,紧紧围绕中央和省市打赢脱贫攻坚战总体要求,积极推进农村低保制度与扶贫开发政策有效衔接,全面巩固好“三排查三清零”成果,及时、精准把符合条件的全部纳入兜底保障范围,做到应兜尽兜。三是要改进作风,坚决纠正社会救助兜底脱贫中的形式主义、官僚主义和不作为、慢作为、乱作为问题,严肃查处农村低保中的违规违纪问题,为完成脱贫攻坚任务提供坚强纪律保障。
  (刘 硕)

分享到: