信息无障碍

是否打开信息无障碍浏览

咸阳市民政局

http://xymz.xys.gov.cn

首页 / 民政新闻 / 民政资讯
民政新闻

咸阳市民政局在全省社会救助兜底脱贫行动推进会上作经验交流发言

来源:咸阳市民政局 时间:2020-05-19 18:27:26

   5月18日,省民政厅、省扶贫办联合召开全省社会救助兜底脱贫行动推进会,部署安排、督促调度全省社会救助兜底脱贫行动深入开展。省民政厅党组书记、厅长郭社荣,副厅长戈养年;省扶贫办副主任何存贵出席会议并讲话。市民政局党组书记、局长赵斌正在会上作了题为《注重“四个强化” 促进“四个提升”全力推动社会救助兜底脱贫提质增效》的经验交流发言,受到省民政厅、省扶贫办充分肯定。
   今年以来,咸阳市民政系统紧紧围绕中央、省市决战脱贫攻坚战略部署,聚焦兜准、兜牢、兜密、兜好民生保障底线,着力构建综合性兜底保障体系,确保织密筑牢脱贫攻坚“最后一道防线”。
       一是强化政治责任,提升脱贫攻坚兜底保障使命担当。认真学习贯彻习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话和来陕考察重要讲话、重要指示精神,制定下发了《咸阳市社会救助兜底脱贫行动工作方案》《咸阳市构建综合性兜底保障体系、筑牢脱贫攻坚“最后一道防线”实施方案》等指导性文件,形成上下联动、同频共振、合力攻坚的良好氛围,为全市打赢脱贫攻坚战奠定坚实基础。
       二是强化政策落实,提升脱贫攻坚兜底保障质量成效。对全市20016名未脱贫人口、1096名脱贫监测人口、789名边缘人口进行100%入户排查,将符合条件的人员全部纳入兜底保障范围,在全省率先完成清零任务。截至5月15日,全市共纳入农村低保和特困供养对象49541户132923人,分别占未脱贫人口、脱贫监测人口、边缘人口总数的98.6%、47.63%和61.34%。全市农村低保覆盖率从5.77%增长到5.89%。及时建立兜底保障领域存在问题工作台账,制定了整改方案并全部整改到位。开通24小时“绿色通道”,采取“先行救助、后补齐手续”方式,及时启动物价联动机制,发放各类救助金、保障金2.47亿元,保障了困难群众基本生活。
       三是强化协同协作,提升脱贫攻坚兜底保障工作合力。加强异地扶贫搬迁安置点社区管理,依法依规设置村(居)民小组、小组理事会或业主委员会88个,并入就近村(居)组织,提升易地扶贫搬迁群众融入度。在全省率先开展社会组织“多对一”组团扶贫,全市有400多家社会组织积极参与脱贫攻坚,先后投入资金物资1.18亿元,受益9.4万人。
       四是强化制度建设,提升脱贫攻坚兜底保障精细管理。积极巩固社会救助标准化建设成果,出台了《咸阳市最低生活保障操作规程》《咸阳市临时救助操作规程》《咸阳市关于进一步做好特困人员救助供养工作的通知》《咸阳市关于进一步加强社会救助标准化建设的通知》等规范性文件,推动社会救助政策供给不断优化、审核审批程序更加规范便捷、资金监管更加有效,努力提升困难群众的满意度。
    ( 刘 硕 )
    
     

分享到: