信息无障碍

是否打开信息无障碍浏览

咸阳市民政局

http://xymz.xys.gov.cn

首页 / 民政新闻 / 通知公告
民政新闻

咸阳市民政局关于做好2019年度市本级民办非企业单位年检工作的通知

来源:咸阳市民政局 时间:2020-03-25 11:45:01

      根据国务院《民办非企业单位登记管理暂行条例》和《民办非企业单位年度检查办法》的有关规定,咸阳市民政局将对市本级民办非企业单位开展2019年度检查。现就有关事项安排如下:
  一、年度检查范围
  凡2019年6月30日前经咸阳市民政局批准成立登记的市本级民办非企业单位都应参加2019年度年检。
  二、年度检查时间
  2020年4月1日至6月30日。
  三、年检程序
  2019年度检查采取线上填报、审核的形式(http://zwfw.saxmz.gov.cn/home/index/sxnpo)。
  1、年检单位填写。线上填写《年度工作报告书》、《咸阳市社会组织党建工作情况登记表》。
  2、民政部门初审。线上资料填写成功后,等待民政部门线上初审通过。
  3、业务主管单位审核。待线上初审通过后,民办非企业单位将通过社会组织法人库系统打印的《年检报告书》报送业务主管单位审核,并出具年检意见。
  4、登记管理机关书面审查。民办非企业单位应在2020年6月20日前,将通过社会组织法人库系统打印并由业务主管单位审核同意盖章后的《年检报告书》及其他年检资料一并送交市民政局审定。
  5、抽查检查。按照有关要求,我们将对市本级社会组织30%抽查。通过实地勘验的方式,对被抽查社会组织的办公场所、年度报告、信息公开、内部治理、财务状况,党组织建设以及业务活动等有关资料进行实地检查、查勘。开展检查前三天,市民政局将向抽查对象发送《抽查检查通知书》,告知检查时间、地点、内容、方式,要求抽查对象在规定时间内做好准备。重点检查有无独立办公场所;登记事项及章程核准、内部管理制度、党组织建设、人员聘用等情况;资金来源和使用以及财务状况是否规范,是否符合民间非营利会计制度。
  6、出具年检结论。经检查核实,对年检合格和基本合格,由市民政局在年度检查报告书和登记证书正副本上加盖“年检合格”和“年检基本合格”印鉴;不合格的,由市民政局告知,限期整改或撤销。年检结果,依公开公正透明的原则,在咸阳市民政局网站及有关媒体进行公示。
  四、年检应提交的材料
  1、经线上审核,通过社会组织法人库系统打印的《咸阳市民办非企业单位2019年度检查报告书》一式三份(附件1);
  2、经线上审核,通过社会组织法人库系统打印的《咸阳市社会组织党建工作情况登记表》一式三份(附件2);
  3、民办非企业单位法人登记证书正、副本原件及两份复印件;
  4、部分单位需由有资质的会计师事务所按照《民间非营利组织会计制度》进行审计,并提交2019年度财务审计报告原件一份(审计范围:直接登记类、公益慈善类、教育类、卫生类、2018年参与各级政府项目或政府购买服务的社会组织以及2019年未进行财务审计的单位);
  5、在脱贫攻坚和抗击新冠病毒疫情期间,有亮点工作的民办非企业单位,可提交书面报告材料;
  6、加入党建内容的修改后的《章程》一式二份(章程修改范本见附件3)
  7、2018年检结论为不合格及未参加2018年检的民办非企业单位需提交整改报告;
  五、免检范围
      凡是连续三年(2016、2017、2018三年度)年检合格民办非企业单位;在2018、2019年脱贫攻坚中表现突出的民办非企业单位将予以免检,即无需报送任何年检资料,持登记证书正、副本到市民政局社会组织管理科直接审核盖章。
  六、年检内容
  (一)遵守国家法律、法规和政策情况。是否在国家法律、法规和政策规定的范围内开展活动,遵纪守法;是否服从业务主管单位和登记管理机关的业务指导与监督管理;有无违法违规行为等。
  (二)自身建设情况。包括是否有固定的住所、独立银行公户、法定的注册资金、工作制度、管理制度等规章制度是否健全。
  (三)财务状况和资金来源使用情况。包括是否遵守国家规定执行《民间非营利组织会计制度》;内部财务制度是否健全;收入是否合法,是否用于章程规定的业务范围;注册资金、净资产是否符合财务要求;是否侵占、私分、挪用社会组织资产等违法情形。
  (四)党建工作开展情况。是否按要求成立社会组织党支部,是否有独立的支部阵地,党员基本信息是否健全,支部活动开展、教育培训学习、发挥作用情况;
  (五)参加脱贫攻坚情况。积极参与脱贫攻坚工作情况。
   (六)其他需要检查的情况。
  七、年检结论和标准
    民办非企业单位年度检查的结论分为“合格”、“基本合格”和“不合格”。
   (一)民办非企业单位符合下列情形的,确定为年检合格。
    1、遵守法律、法规和有关政策规定;
    2、依照章程开展活动,无违法违纪行为;
    3、按照《民间非营利组织会计制度》进行会计核算,财务制度健全,收入和支出符合国家有关规定;
    4、及时办理有关变更登记及机构设置备案手续;
    5、重视并积极开展党建工作;
    6、积极参与脱贫攻坚和新冠病毒疫情防控工作;
    7、在规定时间内年检;
    8、业务主管单位初审意见为年检合格;
    9、公益慈善类社会组织信息披露规范。
   (二)民办非企业单位有下列情形之一的,由登记管理机关责令改正,情节轻微的,确定为年检基本合格,情节严重的,确定为年检不合格:
    1、违反国家法律、法规和有关政策规定的;
    2、违反规定使用登记证书、印章或者财务凭证的;
    3、本年度未开展业务活动,或者不按照章程规定进行活动的;
    4、无固定住所或必要的活动场所的;
    5、内部管理混乱,不能正常开展活动的;
    6、拒不接受或者不按照规定接受登记管理机关监督检查或年检的;
    7、民办非企业单位设立分支机构的;
    8、财务制度不健全,资金来源和使用违反有关规定的;公益慈善类社会组织和申报公益捐赠税前扣除资格的社会组织未规范进行信息披露的;
    9、现有净资产低于国家有关行业主管部门规定的最低标准的;
    10、侵占、私分、挪用民办非企业单位的资产或者所接受的捐赠、资助的;
    11、违反国家有关规定收取费用、筹集资金或者接受使用捐赠、资助的;
    12、年检中隐瞒真实情况,弄虚作假的;
    13、违反其他有关规定的。
    “年检不合格”的民办非企业单位应当进行整改,整改期限为三个月。整改期结束,民办非企业单位应当向市民政局报送整改报告,市民政局对整改结果进行评定并出具意见。
    对“年检不合格”的民办非企业单位,市民政局将根据情况,责令其在整改期间停止活动,并封存其登记证书、印章和财务凭证。
    连续两年不参加年检,或连续两年“年检不合格”的社会组织,市民政局将按有关规定予以撤销登记并向社会公告。
    依照《社会组织信用信息管理办法》(中华人民共和国民政部第60号令)第十一条、第十五条之规定,年检不合格单位将列入活动异常名录及严重违法失信名单。
    联系人:梅婷 
    联系方式:38990093
    办公地址:咸阳市秦都区玉泉西路咸阳市民政局718室


    附件1:《咸阳市民办非企业单位2019年度检查报告书》
    附件2:《咸阳市社会组织党建工作情况登记表》
    附件3:民办非企业的单位章程示范文本(新修订)
    附件4:市级民办非企业单位抽查检查名单
    附件5:《社会组织年检网上操作指引》

          ( 附件下载:    http://xymz.xys.gov.cn/wcm.files/upload/CMSxymz/202003/202003251158035.rar )
                                
                              咸阳市民政局
                                                            2020年3月23日

分享到: