咸阳市民政局

http://xymz.xys.gov.cn

首页 / 理论研究 / 精准扶贫
理论研究

咸阳市民政局扶持深度贫困村兜底脱贫十条政策措施

来源:咸阳市民政局 时间:2017-12-05 07:37:48

  为深入贯彻落实省委、省政府《关于加快深度贫困地区脱贫攻坚工作的实施意见》(陕发【2017】11号)精神,按照省民政厅《深度贫困地区民政系统脱贫攻坚工作方案》要求,充分发挥民政兜底脱贫重要作用,攻克我市深度贫困最后堡垒,助力打赢脱贫攻坚战。近期,市民政局深入长武、永寿三个深度贫困村进行了调研。针对深度贫困村实际,特制定以下政策措施(深度贫困村整体脱贫摘帽前适用)。
    一、具体措施
  (一)指导深度贫困村适当扩大低保覆盖面。将符合低保条件的贫困户全部纳入低保,深度贫困村低保覆盖面达到10%以上。(责任科室:社会救助管理科)
  (二)深度贫困村低保金补差标准,在原有基础上提高10%。(责任科室:社会救助管理科)
  (三)实施“渐退帮扶”。对接受扶贫开发项目取得收入尚不稳定,但已不符合低保条件的建档立卡贫困户,在原有政策基础上,再延长半年的救助期限。(责任科室:社会

救助管理科)
  (四)加大医疗救助力度。为深度贫困村所在县支持医疗救助金各20万元,主要用于深度贫困村医疗救助。(责任科室:社会救助管理科)
  (五)加强农村低保规范化建设。为深度贫困村所在镇资助3万元用于社会救助标准化建设。(责任科室:社会救助管理科)
  (六)加大临时救助力度。对家庭遭遇重大变故,家庭出现临时性生活困难或患大病医疗费用仍然过高的家庭,给予临时救助,救助标准在原有标准上提高30%。(责任科室:

社会救助管理科)
  (七)加大受灾群众冬春救助力度,救助资金在原有基础上提高10%。(责任科室:救灾科)
  (八)加大民政项目建设支持。在永寿县渠子镇张贺村、咀头村建设一所农村幸福院,列入2018年建设计划。(责任科室:社会福利与社会事务科)
  (九)开展慈善捐赠。组织引导社会组织,在深度贫困村每年最少进行一次慈善捐赠活动。(责任科室:民间组织管理科)
  (十)开展爱心送温暖活动。每年冬季在深度贫困村开展一次爱心送温暖活动。(责任科室:市福彩中心)
     二、工作要求
   (一)永寿、长武两县民政局要高度重视深度贫困村兜底保障工作,指导巨家镇、渠子镇做好深度贫困村的兜底脱贫工作。加强工作对接,强化工作责任,将责任落实到人,确保深度贫困村兜底脱贫工作取得实效。
   (二)长武、永寿县民政局和市局相关科室要严格按照以上措施,不折不扣落实到位。每季度末向市局兜底脱贫办公室报告落实进展情况。
 (三)加强政策宣传。充分利用各类新闻媒体,宣传报道兜底脱贫政策,要在深度贫困村进行政策宣讲,让兜底保障政策家喻户晓、人尽皆知。
 (四)将扶持深度贫困村十条政策措施落实情况,纳入对长武县、永寿县兜底脱贫工作考核内容。
  
                                  咸阳市民政局
                                 2017年11月22日