咸阳市民政局

http://xymz.xys.gov.cn

首页 / 政策法规 / 本市政策
政策法规

关于印发《城乡特困人员人身意外伤害保险工作的实施方案》的通知

来源:陕西咸阳民政 时间:2017-02-22 07:53:07

咸民发〔2016〕71号

各县区(市)民政局、中国人寿保险各县区(市)公司:
  为了进一步贯彻落实国务院扶贫开发领导小组办公室、中国保险监督管理委员会《关于做好保险助推脱贫攻坚工作意见》(保监发〔2016〕44号)文件精神要求。现将咸阳市民政局、中国人寿咸阳分公司共同制定的《城乡特困人员人身意外伤害保险工作的实施方案》印发你们,请遵照执行。  
  附:《城乡特困人员人身意外伤害保险工作的实施方案》

咸阳市民政局    中国人寿保险股份有限公司咸阳分公司  
2016年10月13日 

 ----------------------------------------------------------------------

《城乡特困人员人身意外伤害保险工作的实施方案》

  为进一步贯彻落实习近平总书记关于我国人口老龄化形势和对策的讲话精神,落实全国老龄工作委员会办公室、民政部、财政部、中国保监会四部委《关于开展老年人意外伤害保险工作的指导意见》(全国老龄办发〔2016〕32号)以及国务院扶贫开发领导小组办公室、中国保险监督管理委员会《关于做好保险业助推脱贫攻坚工作的意见(保监发〔2016〕44号)》等政策要求,结合我市民政服务对象的工作实际,现就开展城乡特困人员人身意外伤害保险(以下简称城乡特困人员意外保险)工作,制定如下方案。
  一、目的意义
  城乡特困群体是民政工作关注的重点之一。在日常生活中这些人员极易遭受意外伤害,加之他们本身多属于弱势群体,自身抵御意外伤害风险、医疗风险的能力较弱,利用商业保险的保障机制,建立健全城乡特困人员的意外伤害保障机制,形成政府、社会、家庭和个人应对风险的合力,构建基本医疗、大病保险、商业保险、民政救助等制度协同机制,既有利于发挥商业保险的补充作用,推动现代保险服务业发展,又有利缓解社会保障压力,提高城乡特困人员抗风险能力,对于减少因其引发的矛盾和纠纷,促进人口老龄化加速趋势下的多重复杂社会民生问题得以根本缓解,促进社会和谐稳定具有重要意义。
  二、基本原则
  (一)政府引导。充分发挥政府在政策优惠、市场培育及监管、舆论引导、资金投入等职责,营造踊跃投保的社会氛围,鼓励诚信守约、公平竞争的政策环境。
  (二)体现公益。承办机构应根据《中国保监会国务院扶贫开发领导小组办公室关于做好保险业助推脱贫攻坚工作的意见》(保监发〔2016〕44号)文件要求,提供价格优惠、服务优质、保本微利的保险产品,体现尊老扶贫助弱的公益性质。
  (三)精准服务。抓住“精准识别、规划引领、以人为本”三个关键,切实发挥商业保险的补充作用,依托政府对特殊对象信息化、动态化管理,搭建信息共享平台,提供多层次的保险服务,确保对象精准、措施精准、服务精准、成效精准。
  三、承保方案
  (一)参与主体
  由各县区(市)民政局,作为城乡特困人员代表与承办保险公司签订投保合同。中国人寿咸阳分公司(咸阳市城乡居民大病保险服务承办机构)作为第三方承办机构,签发保险凭证,确保参保对象的知情权和受益权,提供全程服务保障。
  (二)参保人群
  全市建档立卡的五保供养对象作为被保险人。有条件的县区(市)民政局可将留守老人、儿童纳入保障范围,原则上不设年龄限制。
  (三)保险方案
   序号   保障项目      保障责任   保险金额        赔付标准
    1 意外住院护理 因意外伤害        住院就医     100元/天 最长60天
    2 疾病住院护理 因疾病            住院就医      50元/天 最长30天
    3 丧葬补助金 意外身故   1万元             全额支付(一次性)
    4 疾病身故 5000元          全额支付      (一次性)
    5 意外残疾补助金 因意外导致的残疾    1万元   按伤残比例支付(一次性)
 (四)适用产品
   国寿绿洲团体定期寿险
   国寿绿洲意外身故团体定期寿险
   国寿绿洲伤残团体意外伤害保险
   国寿附加绿洲住院定额给付团体医疗保险(2013版)
   国寿附加绿洲意外住院定额给付团体医疗保险(2013版)
 (五)保险费
  按照相关政策优惠后,保险费确定为每年、每人225元。其中由各县区(市)民政局从临时困难救助资金中列支120元,中国人寿咸阳分公司采用降低保费形式承担其中105元进行承保。
 (六)保险责任范围
  城乡特困人员在生产、生活的各种场所,包括在居家生活、乘坐公共交通工具、参加公共场所活动、入住养老服务机构、外出旅游等时发生的各种意外伤害事故,或者初次发生疾病,由中国人寿咸阳分公司按照保监会批复相关保险条款规定进行赔付。
  1.被保险人因意外伤害导致身故,按照10000元标准支付意外身故丧葬补助金;
  2.被保险人因疾病导致身故,按照5000元标准支付疾病身故丧葬补助金;
  3.被保险人因意外伤害导致残疾,按照国家保监会伤残鉴定标准确定比例支付意外残疾补助金,支付金额最高为10000元;
  4.被保险人因意外伤害住院,其在二级以上定点医疗机构治疗期间,按照每日100元的标准给付意外伤害住院护理费,住院时间不得少于3天且单次住院给付不超过30天,累计不超过60天;
  5.被保险人因初次发生疾病住院,其在二级以上定点医疗机构治疗期间,按照每日50元标准给付疾病住院护理费,住院时间不得少于3天,累计不超过30天;
 (七)理赔流程
  1、投保时由各县区(市)民政局根据相关规定指定对其有监护权的机构或个人作为身故保险金的受益人。中国人寿按照基本医保、大病保险、城乡特困人员意外保险、其他商业保险最后民政救助的顺序进行理赔。
  2、凡被保险人因意外伤害或疾病导致住院治疗,由被保险人本人或者民政部门代为提出理赔申请,中国人寿保险各县区支公司依据就近属地原则受理。
  1)凡在市内三级及以上定点医疗机构治疗的,可直接在该机构大病保险“一站式”结报服务窗口提出理赔申请,承办公司即时支付住院护理津贴。
  2)凡在省外、市内二级定点医疗机构治疗的,可向居住地中国人寿保险公司提出理赔申请,承办公司于10个工作日内支付住院护理津贴;
  3、凡被保险人因意外伤害或疾病导致身故,由各县区(市)民政局指定的丧葬补助金受益人向当地中国人寿保险公司提出理赔申请,中国人寿保险公司按照相关规定于10个工作日内支付丧葬补助金;
  四、工作要求
  (一)加强组织领导。各县区(市)民政局、中国人寿保险咸阳分公司要积极贯彻落实此项工作,组成相应工作小组,指定相应人员,负责具体工作的实施,并建立联席工作会议制度和机制。市级领导小组要加强工作指导和管理。各级相关部门要加强联系和沟通,形成工作合力,扎实有效推进工作的开展。
  (二)明确责任分工。各县区(市)民政局、中国人寿保险公司咸阳分公司要各司其职、密切配合,制定完善工作方案,加强联合调查研究与沟通协调,必要时建立联席会议制度,推动将民政特殊家庭人身意外伤害保险工作纳入政府为民办实事、办好事的内容。民政部门负责城乡特困参保对象的信息统计、信息传递与沟通协调工作,中国人寿保险各县区(市)支公司要创新服务形式,增强服务意识,提升服务质量,确保民政特殊对象保险工作积极稳妥推进。
  (三)加强舆论引导。由基层政府组织调动县、乡、村行政力量,发挥各级民政站点作用与中国人寿保险公司进行广泛宣传。充分利用各类媒体手段和城乡社区等各类宣传平台面向当地社会开展形式多样的民政特殊对象保险宣传活动,普及保险知识,增强风险防范意识,引导社会公众正确认识意外伤害保险。使民政特殊对象保险家喻户晓,形成示范效应,引入社会监督。
  (四)强化社会责任。各县区(市)民政局要把开展此项工作,作为积极开展脱贫攻坚工作的重要实践行动予以落实。中国人寿保险公司咸阳分公司要依据以人为本、保本微利为原则,建立理赔服务绿色通道,为特殊家庭人员提供大病保险、民政特殊家庭人身意外伤害保险与商业保险的一站式服务。
  五、解释执行
  本方案自2016年11月01日开始执行。由咸阳市民政局、中国人寿咸阳分公司负责解释。